Жители Качуга, Анги и Бутаково скинулись на штраф, выписанный по итогам автопробега в честь 100-летия революции

  Президентом Российской Федерации в декабре 2016 года издано распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Октябрьской революции. Как следствие, весь 2017-ый год в нашем районе был богат на события, приуроченные к этой дате. В Выставочном зале в Качуге работала соответствующая экспозиция. Школьников в течение года принимали в октябрята и пионеры. Силами местных коммунистов и учащихся восстановлен памятник расстрелянным совдеповцам первого Верхоленского уезда, а затем проведен митинг памяти, где вскрыли капсулу-послание поколениям. В поселениях района по случаю 7 ноября прошли торжественные мирные акции. Большинство этих мероприятий, благодаря нашим внештатникам, отражены на страницах районной газеты. Но кто бы мог предположить, что одно из них, собственно, самое что ни на есть патриотическое, неожиданно обернется для его участников неприятными последствиями.

Автопробег «Качуг — Малые Голы – Анга — Бутаково», посвященный 100-летию Октябрьской революции, коммунисты района запланировали на 4 ноября 2017 года, о чем письменно за месяц предупредили местный отдел полиции и устно согласовали ход мероприятия с сельскими администрациями, в чьи населённые пункты планировался выезд.

— Мы целенаправленно решили провести автопробег в День народного единства. В стране общегосударственный праздник. В Качуге, кстати, в этот день кроме спортивного мероприятия «Зарядка с чемпионом» ничего торжественного мы не наблюдали, а жаль. Государственные праздники, на мой взгляд, стоит отмечать более масштабно, — говорит секретарь Качугского местного отделения КПРФ Татьяна Первых. — Считаю, своим автопробегом мы украсили праздничный для всей страны выходной. Мероприятие не носило протестного характера, это была патриотическая акция. Ни митинга, ни пламенных речей, ни призывов, только положительные эмоции... Люди в селах встречали нашу небольшую колонну машин, сопровождаемую, кстати, экипажем ГИБДД, со слезами на глазах и рассказывали нам, празднующим 100-летие Октября, о Дне народного единства. Все были рады встрече, в одном районе живем, друг друга знаем. Среди участников были не только пенсионеры, но и работающая, беспартийная молодежь. Когда, как не в выходной, проводить мероприятие? Тем более в сам день 100-летия революции — 7 ноября, был запланирован торжественный митинг у памятника Ленину, а после него в Доме культуры прошел концерт советской песни, — продолжает Татьяна Первых.

Отметили праздник хорошо, но при подготовке к автопробегу организаторы не учли один важный момент. В соответствии с Федеральным Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» необходимо было письменно предупредить о готовящемся мероприятии органы местного самоуправления.

— Законодательство постоянно меняется, еще недавно достаточно было о проведении автопробега уведомить правоохранительные органы, а с февраля 2016 года в Федеральный Закон внесли изменения и автопробеги теперь приравнены к публичным мероприятиям, о которых надо уведомлять органы местного самоуправления, в нашем случае сообщить нужно было в районную администрацию. Мы действительно об этом не знали, потому и не уведомили, — рассказывает участник пробега, председатель районного совета ветеранов войны и труда Ю.Г. Усов.

Избитая фраза, но незнание закона не освобождает от ответственности. Не доглядели, а итогом стали вызов секретаря райкома Т.И. Первых в полицию, опрос свидетелей мероприятия, судебное разбирательство и назначенное Татьяне Первых административное наказание — штраф в размере 10000 рублей.

— В полиции я узнала, что заявление на инициаторов мероприятия поступило из администрации района. Но что послужило реальным мотивом обращения в правоохранительные органы? Думаю, каждый понимает, участники автопробега явно не планировали нарушать в этот день правопорядок. Нашу колонну сопровождал экипаж полиции, какое еще нужно подтверждение тому, что акция была мирной? Считаю, нам просто решили показать силу закона, продемонстрировать, кто в доме хозяин. Только сила, она всегда в правде. Нам, народу, хотелось бы видеть в действиях администрации больше конструктивизма и созидания, — комментирует Татьяна Первых.

Оставить организатора пробега Татьяну Первых «наедине со штрафом» участники автопробега и жители Анги и Бутаково не смогли. Для людей стало абсолютно неважно, кто из какой партии, каких взглядов, и кто какой праздник отмечал в этот день. Праздновали вместе, решили и наказание нести вместе. Проявив солидарную ответственность, скинулись всем миром на оплату штрафа по 100-200 рублей, кто сколько смог. Таким образом, в январе 2018 года качугцы, ангинцы и бутаковцы пополнили бюджетную казну на 10000 рублей, внесли свой вклад в развитие, так сказать. Негодующие и даже несколько растерянные жители до сих пор искренне не понимают, какой ущерб своими действиями они нанесли местному самоуправлению. Ведь для простого народа кроме законов права существуют и обыкновенные человеческие отношения.

Надежда Воложанинова

Источник: ЛенскаяПравда

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
admin@nashkachug.ru
Besucherzahler
счетчик посещений