«Селу одному не выжить»

В газете «Ленская правда» от 25 августа 1993 года помещена статья «Селу одному не выжить», где пишется: «На сегодня на перерабатывающих предприятиях области лежит около 120 тонн нашего нереализованного сливочного масла. В том числе на Иркутском хладокомбинате — 74, маслосырбазе — 12. На Качугском маслозаводе также лежит 15 тонн. Торговля идет импортным маслом, которое по бартеру завозят в область разные коммерческие структуры. А вот и объяснение этому делу: неправильную позицию здесь заняли областной совет и областная администрация, выделяя разным структурам сырье для бартерных сделок».

По качеству сибирское масло вообще всегда было вне конкуренции на европейских рынках, поэтому иностранные монополии старались принизить истинные цены сибирского масла. Отдельные фирмы практиковали подмену сибирского масла низкими сортами своего масла, а сибирское выдавали за свои сорта, так как оно отличалось очень высокими вкусовыми качествами. На нашем Иркутском рынке продавцы также выдавали масло, привезенное из Германии, за наше, качугское.

Хочется привести записку П.А. Столыпина.

Вот что он писал в 1910 году: «Весь наш экспорт масла на внешние рынки целиком основан на рынке сибирского маслоделия... Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность».[1] Вот что мы стали сразу терять в период этой перестройки, причем во всех направлениях народного хозяйства. Это коснулось всех хозяйств. Перестройка разрушила сельское хозяйство, которое восстанавливалось, обновлялось и укреплялось после войны всем народом.

Совхоз Фрунзе имел 13 тысяч гектаров земли, держал 4300 голов крупного рогатого скота. В 1989 году полеводы совхоза получили свыше 18 процентов зерновых с гектара. Площадь пашни в годы перестройки сократилась до 3,5 тыс. гектаров, поголовье крупного рогатого скота — до 1167 голов. В совхозе было пять детских садов, школы, клубы и медпункты. Это было крепкое хозяйство с постоянной хорошей прибылью. Там выращивали племенной скот.

В эти трудные перестроечные годы государство не поддержало селянина, своего непосредственного товаропроизводителя. «На закупку импортного продовольствия, например, в 2003 году, правительство затратило в десять раз больше, чем на развитие собственного сельского хозяйства. В результате российское село за годы реформ превратилось в зону постоянного бедствия. А ведь здесь проживает 40 миллионов наших сограждан, почти треть населения страны», (газета «Байкальская нива» от 1 июля 2004 г.)

Трудно поверить, но такое мощное мясомолочное хозяйство с хорошими земельными угодьями распалось.


 

[1] В.Г. Тюкавкин. Сибирская деревня накануне октября.

ВСКИ. 1966. стр.365-366

 

Алексей Белоусов

© Качуг. Страницы истории 1686—1945гг

2006г

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
admin@nashkachug.ru
Besucherzahler
счетчик посещений