Качуг. Страницы Истории. Предисловие | Наш Качуг

Качуг. Страницы Истории. Предисловие

х

очется рассказать о слышанном, об изученном в документах, о виденном мною, о многих событиях из истории ста­ринного приленского поселка Качуг, моей доро­гой малой родины.

Многое услышанное стерлось из памяти, осталось незаписанным, о чем можно только сожалеть. Почему и хочется, чтобы не забылось, не ушло в прошлое то время, которое было в истории Качуга.

В памяти отголоски прожитого времени, воспоминания о виденном.

Вот выезд сельчан на пашни, поля; если они находились в сторону Петрушки, Малана, Чемячихи, то дороги сходились в этом направлении у избы подворотника, а чуть дальше на развилке стоит часовня. Здесь идут встречи с сельчанами взаимные поклоны, расспросы.

А кто-то просит: ты Иннокентий Митрофанович поклонись нашему батюшке-кормильцу Малану (на Малане и пашни хорошие, и дичи много, много ягод, грибов, да манящий лес из лиственниц, сосен, берез, красивых осиновых перелесков).

У дороги стоят зимовья. А тот, кто ночевал в зимовье, уже встречает с поклоном и расспросами. Возле зимовья устроен таган, горит костер, здесь же стоит лошадь под навесом и рядом неизменный жеребенок, и вечный друг человека, собака.

Вот пашня, сколько сразу радости, поклонов и обязательные слова: кормилица наша.

Такую же картину мы увидели бы и у жителей маленьких качугских деревень Куржумовой и Протасовой, Качено-Белоусовой, Краснояра.

И мне кажется, что многих заинтересует собранный по истории Качуга материал. Я сам хотел найти подробную историю Качуга, но, увы, находил самые маленькие заметки, отрывки.

Сразу за Качугом вниз по Лене начинается большой луг, носящий название Нижний луг. Он начинается за последними домами поселка. На месте построенных здесь улиц когда-то были Качугские пески, а вся эта сторона называлась Зуевский край.

Вспоминается детство... В ранние утрение часы, когда проходишь Нижним лугом, в легком тумане стреноженные ходят кони, позванивая колокольчиками, или боталами.

На Лене-реке

На Лене-реке

А когда рассеивается туман, все сильнее и сильнее звучит другая музыка. Это пение птиц. Особенно замечателен Качугский Подкамень, непосредственно примыкающий к Нижнему лугу, который называли музыкальным, потому что летом там беспрерывно летает масса птиц: стрижей, ласточек, трясогузок, синиц, воробьев, жаворонков, ворон, сорок, уток, коршунов, ястребов. Их быстрые полеты, свист крыльев, их крики и сама обстановка Подкамня (река Лена, острова, скалы, лес) и сам Нижний луг создают настоящую музыку вокруг тебя. А если подняться на вершину Подкамня и крикнуть, то эхо передается непрерывными, все удаляющи­мися перекатами в сторону омута, что на левой стороне реки Лены, напротив Черепановских островов.

На Нижнем лугу есть три крохотных чистых озера, по традиции мы, ребятишки, воду пили из них только пригоршнями.

За Подкамнем начинается Макаровский луг, от него идет в гору (Якутская гора, или знаменитый исторический Якутский взвоз, по которому шел путь в далекий Северный край) Макаровский взвоз, а там и недалеко до самых больших знаменитостей — Шишкинских скал. В настоящее время это государственный заповед­ник «Шишкинские писаницы».

Здесь, на лоне Нижнего луга, мы, ребятишки, слушали уроки по ботанике учителя Качугской средней школы Анны Иосифовны Бобырь.

Сюда, в эти места, водил нас учитель русского языка, завуч школы Николай Прокопьевич Потемкин. Полные впечатлений, мы возвращались в школу и писали рассказы, сочинения о том, что увидели.

 

 

Алексей Белоусов

© Качуг. Страницы истории 1686—1945гг

2006г

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
[email protected]
Besucherzahler
счетчик посещений