Пожарные-десантники спасли от лесного пожара деревню Чанчур

Днем 1 июля в трёх километрах от деревни Чанчур Качугского района лесной пожар из-за изменения направления ветра двинулся в сторону населенного пункта. На борьбу с огнём бросили лесопожарное десантное формирование. Координацию действий взял на себя летчик наблюдатель Качугского отделения Иркутской базы авиационной охраны лесов Александр Шкурко, позже на место вылетел вертолет Ми-8 Братского авиапредприятия. В течение трёх часов к деревне было переброшено 40 пожарных-десантников, в том числе 12 сотрудников ОГБУ «Иркутскавиалесоохрана» и 28 сотрудников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».

Александр Шкурко:
— Первая же группа из шести десантников Усть-Удинского отделения Иркутской базы авиационной охраны лесов приступила к прокладке минерализованной полосы вокруг деревни вручную и организации встречного отжига, чтобы не допустить подход огня к жилым домам. Затем с кромки пожара было переброшено к деревне Чанчур 20 работников парашютно-десантной службы. В 19:15 мы вернулись на место базирования в поселок Качуг, доложили о выполненной задаче и обстановке на пожаре в региональную диспетчерскую службу, откуда министр лесного комплекса Сергей Шеверда дал поручение усилить группировку по защите населенного пункта и доставить на место пожара еще 14 десантников. В 19:45 после дозаправки мы совершили еще один полет, к деревне Чанчур.

Работа по защите населенного пункта проводилась всю ночь. Действия пожарных осложнял переменный порывистый ветер, направленный на деревню. К утру угроза перехода огня на жилые дома была отведена, пожар остановили в 150 метрах от ближайшего строения. Десантники продолжают работу по ликвидации очага.

Источник: ИркРу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
admin@nashkachug.ru
Besucherzahler
счетчик посещений